La vitamina D può proteggere dal COVID-19?

Oggi vi parlerò di un argomento molto discusso e attuale: la vitamina D può effettivamente proteggere dal infezione da Covid-19?

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Come forse già sapete, la vitamina D è implicata nel garantire molte funzioni per la nostra salute, una carenza di questa vitamina per esempio espone al rischio di osteoporosi e malattie cardiovascolari e metaboliche.

Vitamina D e difese immunitarie

Ma la vitamina D è importante anche per aumentare le nostre capacità di difesa immunitaria contro le malattie virali.

Infatti questa preziosa vitamina che ha un effetto immunomodulante e può ridurre l’intensità dei processi infiammatori, può essere rilevante anche per l’infezione polmonare da COVID-19 e la tempesta di citochine che è stata recentemente dimostrata.

Recentemente alcuni ricercatori hanno dimostrato attraverso uno studio osservazionale condotto da tre ospedali dell’Asia meridionale , che la prevalenza della carenza di vitamina D era molto più elevata tra i pazienti affetti da una forma grave di malattia da COVID-19, rispetto a quelli che presentavano una forma di malattia lieve.

Infatti, il rischio di avere una forma grave di malattia è risultato circa otto volte maggiore tra coloro che presentavano una carenza di vitamina D.

Altre evidenze scientifiche a supporto di questa constatazione provengono da una meta-analisi di alcuni studi clinici randomizzati pubblicata due anni fa, sulla rivista scientifica British Medical Journal, che ha dimostrato che l’integrazione di vitamina D era associata a una significativa riduzione di queste infezioni del tratto respiratorio.

Come integrare la vitamina D

Quindi in base a queste evidenze, è importante ai fini di una buona sintesi di vitamina D a livello della pelle stare all’aperto, alla luce del sole.

Inoltre è opportuno mantenersi fisicamente attivi, facendo passeggiate, corsa, nordic walking,  avendo cura di rispettare le distanze sociali per evitare contagi.

Anche l’alimentazione riveste un ruolo importante.

Gli alimenti più ricchi di vitamina D, tra cui anche quelli fortificati che contengono l’aggiunta di questa vitamina, includono:

  • olio di fegato di merluzzo
  • pesci grassi, ad esempio tonno, sgombro, aringa, anguilla, e salmone
  • latte di mucca, latte di soia e prodotti caseari fortificati
  • ostriche e gamberi
  • fegato
  • burro
  • tuorlo d’uovo
  • funghi,in particolare gli champignon e i funghi secchi
  • cereali e farina d’avena fortificati

Durante il periodo invernale, quando è praticamente impossibile stare al sole per un periodo di tempo sufficiente, la dieta non basta e quindi può essere necessario in caso di carenza accertata con le analisi del sangue, assumere degli integratori di vitamina D.

La dose raccomandata di vitamina D è di 600-800 UI / al giorno, ma durante questo periodo sarebbe ragionevole un multivitaminico o un integratore contenente 1000-2000 UI / giornaliere di vitamina D.

Gli integratori vanno sempre prescritti dal vostro medico curante o dalla ginecologa che vi segue.

Evitate il “fai da te”, perché vi espone ad errori riguardo il dosaggio e il periodo di assunzione, e per il tipo di vitamina da scegliere, nella forma migliore per consentire un corretto assorbimento.

Dott.ssa Vincenza De Falco, Specialista in Ginecologia e Ostetricia


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